再婚男子病故后 房产宰割成困难_荆楚网

2018-04-02 21:56

  楚天都市报讯 楚天都市报记者王功尚 通信员杨娟娟 郭奕君

  武汉男子张杰与前妻育有一子,由前妻抚育。张杰后来与离异女子刘颖再婚,刘颖与前夫的儿子随他们一起生涯。多少年后刘颖再次怀孕,不料张杰突发疾病去世,刘颖生下遗腹子。

现在,张杰和刘颖婚后购置的房产面临拆迁。张杰的妻子、儿子、继子、遗腹子以及老母亲,对这套房屋的拆迁款怎么继承分割呢?

男子忽然去世

留下一套房屋

张杰1998年与同窗李芳结婚,并生有一子张小勇。2008年两人离婚,儿子张小勇由李芳抚养。

一年后,张杰与离异女子刘颖结婚,刘颖与前夫所生之子刘小刚,随张杰夫妻俩生活。而张杰的父亲早逝,母亲孙敏单独生活。

2015年初,刘颖发明本人怀孕了,全家人都十分开心。但可怜的是,两个月后张杰突发疾病去世。

张杰逝世后,刘颖强忍悲哀生下了小儿子张小强。孩子刚满月,她就找了一份保洁员的工作,并跟刚高中毕业的大儿子刘小刚一起,刚强地支持起这个家庭。

2017年年底,刘颖发现自己的房屋外张贴了拆迁布告,因市政建设发展,位于京汉大道旁的这一区域已纳入了拆迁范畴。

儿子起诉继母

要求分割房产

具体了解拆迁政策后,刘颖决议用这套房屋近160万元的拆迁款项,到郊区置换个斗室子,剩余的钱用来保持一家人的生活。

可是,合法刘颖要去签署拆迁协定时,张杰与前妻的儿子张小勇找到了她,称这屋子也有他的一局部。刘颖觉得不解,这房子是她和张杰婚后一起买的,自己当初孤儿寡母,张小勇还要来争,这不是欺侮人吗?

而张小勇想的是,父亲与母亲离婚后不到一年就娶了这个后妈,从此对自己关怀少之又少。现在父亲刚去世,后妈就要自己去签拆迁协议,这不是想独吞拆迁款吗?

带着这些曲解,双方抵触越积越深,完整没法协商。张小勇一气之下,将刘颖起诉到江岸区法院,请求依法继承分割这套房屋。

配偶父母子女

都有继承权利

法院受理案件后,首先对遗产进行了断定。法官懂得到,张杰名下的这套房屋,是他与刘颖再婚后共同购买的。

我国《继续法》第二十六条划定,夫妻在婚姻关联存续期间所得的独特所有财产,除有商定的以外,单双中特期期公开,假如分割遗产,应该先将共有财产的一半分出为配偶所有。也就是说,这套屋宇首先有50%归刘颖所有,残余的50%才干作为张杰的遗产进行宰割。

那么,由谁享有这剩余50%的继承权呢?

我国《继承法》第十条规定,继承开端后,由第一次序继承人继承。第一顺序继承人包含配偶、子女、父母。张杰的配偶刘颖,张杰与前妻所生的儿子张小勇,以及张杰的母亲孙敏,都应作为张杰遗产的继承人。

妻子获64%份额

母亲儿子各9%

那么张杰的遗腹子张小强,以及刘颖与前夫生的儿子刘小刚,该不该享有继承权呢?

依据我国《民法总则》第十六条的规定,波及遗产继承、接收赠与等胎儿好处维护的,胎儿视为存在民事权力才能。张小强依法可作为张杰的继承人。

我国《继承法》中所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。因而,刘小刚对张杰的遗产也有继承权。

法院综合酌定,对张杰遗产房屋的50%产权,刘颖享有其中14%的份额(总共取得64%份额),孙敏、张小勇、张小强、刘小刚各享9%的份额。

法院裁决后,各方当事人均服判息诉,按照法院的裁判成果,就拆迁款进行了调配。(文中人物系化名)

相关的主题文章:

新闻排行

随机阅读